Ausbildung Übungsleiter

Fünf neue Nachwuchs-Übungsleiter für den Schwimmclub Schwandorf

Ausbildung zum Übungsleiter C Breitensport Kinder/Jugendliche erfolgreich abgeschlossen

Mit Patrick Fersch, Verena Zimmermann, Marco Dotzler, Verena Schmid und Sebastian Meierhofer hat der Schwimmclub Schwandorf seit vergangenem Wochenende fünf neue Übungsleiter in seinen Reihen. An 6 Wochenenden im März und April nahm das Trainer-Quintett vom Schwimmclub Schwandorf an der Ausbildung zum Übungsleiter C Breitensport Kinder/Jugendliche vom Bayerischen Landessportverband und der Bayerischen Sportjugend in Neumarkt teil und legte die Lizenz-Prüfung erfolgreich ab.
In 125 Unterrichtseinheiten wurden die Nachwuchs-Trainer gezielt auf die Arbeit mit der Zielgruppe Kinder und Jugendliche vorbereitet. Im theoretischen Unterricht standen dabei Inhalte zum Thema Körper mit Muskeln, Knochen und Blutkreislauf sowie Wissenswertes rund um die organisatorische Vereinsarbeit auf dem Lehrplan. Neben der Schwimmausbildung mit dem Erlenen von Schwimmtechniken und Spielen in Wasser wurden im praktischen Unterricht auch Lehrinhalte über Fitness, Leichtathletik, Turnen und Ballsportarten einstudiert.
Zur Vorbereitung auf die Prüfung hatten die angehenden Übungsleiter zunächst einen praktischen Lehrversuch als Probedurchlauf abzuhalten. Die Prüfung setzte sich dann aus einem schriftlichen Test und der Lehrprobe zusammen. Im zweistündigen Theorieteil wurden die wichtigsten Inhalte der Übungsleiter-Ausbildung abgefragt. Für die praktische Prüfung musste dann eine Trainingsstunde über 45 Minuten schriftlich ausgearbeitet werden, wobei der Hauptteil der Trainingsstunde in der Lehrprobe geprüft wurde.
Für die erfolgreich abgeschlossene Übungsleiter-Ausbildung gratulieren wir Patrick Fersch, Verena Zimmermann, Marco Dotzler, Verena Schmid und Sebastian Meierhofer recht herzlich. Wir sind dankbar und stolz, so motivierte und engagierte junge Trainerinnen und Trainer in unseren Reihen zu haben.

Lehrproben:

• Patrick Fersch: Spiele und Wettbewerbsformen zur Verbesserung der Beschleunigungsfähigkeit
  • Verena Zimmermann: Fitnesstraining ohne Geräte
  • Marco Dotzler: Spiel- und Übungsformen zur Verbesserung des oberen Zuspiels (Volleyball)
  • Verena Schmid: Zirkel zur Kräftigung der Rumpfmuskulatur
  • Sebastian Meierhofer: Verbesserung der Stütz- und Sprungkraft (Zirkel)

• Daniela doellinger
  • Biene75